martes, 9 de noviembre de 2010

(Montélimar, Drôme, FRANCIA) Nougat de Montélimar






Muy parecido a nuestro turron de alicante con algunas variantes en la formulación y proceso

Ingredientes

Almendras                   600 g
Miel                            400 g
Azúcar                        300 g
Glucosa                        80 g
Agua                          100 g
Claras                 3 unidades
Azúcar                         20 g
Hojas de hostia    2 unidades

Elaboración


Tostar las almendras. Reservar.
Cocinar la miel hasta que alcance los 120° C. 
Luego incorporar 300 g de azúcar con la glucosa y el agua. cocinar hasta que llegue a los 140° C. 
Batir las claras a punto nieve, con 20 g de azúcar. 
Incorporar la miel (120° C). 
Reducir la velocidad y verter el almíbar de azúcar lentamente. 
Cambiar el batidor por la paleta. 
Seguir batiendo y secar con la ayuda de un soplete. 
El merengue tiene que formar una pasta. 
Controlar el grado de cocción con los dedos en agua fría. 
Cocinar a punto bola dura. 
Incorporar las almendras y las avellanas calientes. 
Verter el nougat sobre hojas de hostia. 
Estirar con el palo de amasar. 
Recubrir la superficie con otra hoja de hostia. 
Dejar enfriar. 
Cortar en finas tiras. 
Juntar y formar un ramillete y anudar con cinta dorada.

(RUMANIA) COZONAC




Es uno de los postres más tradicionales de toda Rumania

Ingredientes

- 1 Kg de harina
- 250 g de azúcar, más 50 gramos
- 25 g de levadura, más 5 gramos
- 2 huevos enteros y 2 yemas
- 150 g de margarina
- ½ litro de leche
- 2 cucharadas de azúcar vainillada
- Ralladura de limón
- Cacao amargo a gusto (más o menos 100 g)
- 2 cucharadas de aceite

Preparación

Se mezcla la harina con los 250 g de azúcar, los 25 g de levadura, los huevos, las dos yemas, la margarina, el azúcar vainillada y se agrega la leche hasta conseguir una masa moldeable (ni dura ni líquida). 

Se separa un cuarto de la masa y se le agrega el cacao, más los 50 g de azúcar, las dos cucharadas de aceite y los cinco gramos de levadura, si hace falta puedes agregarle un chorrito de agua.
A continuación se estira primero la masa blanca y luego la masa de cacao. Se pone encima de la masa blanca la masa de cacao y se enrollan.
En Rumania dividen este rollo en dos y luego lo trenzan, si te animas puedes hacerlo, si no quedan muy bien, sin este paso.
Calientas el horno, pintas el rollo de masa con huevo y lo pones al horno a 150º grados durante 30 minutos. 

Prepara un poco de sirope: hierves un chorrito de agua, le agregas una cucharada de azúcar, la disuelves y cuando esté por espesar lo retiras del fuego) 
Al sacar el cozonac del fuego lo pintas con este sirope.

Posible relleno 

También puedes rellenar la masa base con crema de nueces, para esto mezcla 250 g de nueces picadas con 100 g de uvas pasas y 50 g de azúcar.

La masa se rellena con la crema de nueces, se enrolla y se coloca en la bandeja para meterla al horno, se pinta con huevo y al sacarla con sirope.
Una vez fría, la cortas en rodajas y la sirves en con un rico chocolate.

( Viena, AUSTRIA ) TARTA SACHER





Esta exquisita tarta de chocolate lleva el nombre de su creador, Sacher uno de los reposteros más famosos de Viena

INGREDIENTES BIZCOCHO
Mantequilla pomada                  150 gramos
Azúcar                                     150 gramos
Yemas                                      6 unidades
Chocolate para taza                   150 gramos
Vainilla                                2 cucharaditas
Claras                                       
6 unidades   
Harina                                     120 gramos
Almidón de maíz                        60 gramos
Levadura en polvo                  2 cucharaditas

RELLENO TARTA
Mermelada de Albaricoques


BAÑO DE LA TARTA
Chocolate                                200 gramos
Mantequilla                          1 cucharadita
Azúcar                                    200 gramos
Agua                                                60cc.

PREPARACIÓN BIZCOCHO
Colocar en un bol el chocolate cortado en trozos y poner al baño maria hasta que este desecho. Luego mezclar. Reservar.

Poner en un bol la mantequilla con 75 grs. de el azucar preparado
Batir hasta formar una crema, agregar poco a poco las yemas previamente batidas hasta que blanqueen, el chocolate derretido y la esencia de vainilla.
Incorporar poco a poco la harina previamente tamizada con el almidón y la levadura en polvo.
Batir las claras a punto nieve junto con 75 grs. de azúcar restantes.
Una vez montadas agregarlas al batido anterior mezclando suavemente.

Verter esta preparación en un molde de 24cm. de diámetro previamente enmantequillado y enharinado.
Precalentar el horno a 170º una vez se halla calentado metemos el bizcocho durante 45 a 50 minutos o hasta que esté cocido, probar con un palillo, si éste sale seco es que ya esta.

Retirar, dejar enfriar un poco y luego desmoldar sobre una rejilla.
Luego cortarle por la mitad en dos capas y untarla con la mermelada, volver a armar la tarta.

PREPARACIÓN DEL BAÑO

Poner en una cacerola pequeña el azúcar junto con el agua.
Llevar al fuego hasta que espese un poco. Retirar y agregar el chocolate cortado en trozos y la mantequilla.
Revolver hasta formar una textura homogénea y bañar la tarta.
Llevar a la nevera hasta el momento de servir.